Peu de plats sont aussi immédiatement associés au luxe et à la gourmandise que le caviar. Le vrai caviar est un aliment de luxe en raison de sa rareté, de sa délicatesse et de son goût. En réalité, seuls les œufs d’un esturgeon mature, une ancienne espèce de poisson que l’on trouve dans les grands lacs et les réseaux fluviaux, peuvent être classés comme caviar. Mais si sa rareté et son gout sont si exceptionnels, son prix est tout autant exorbitant. Le choix devient vite très difficile vu la somme en jeu. Comment choisir votre caviar ? Découvrez nos conseils.
3 critères essentiels pour l’achat de votre caviar
La qualité
La qualité est sans aucun doute le critère le plus délicat quand on achète le caviar. Une évaluation de la qualité nécessite généralement une connaissance approfondie des méthodes de production allant de la pisciculture, de l’élevage aux conditions d’emballage et de transport. Mais pour les novices, privilégiez les œufs de grande taille, car ils proposent une meilleure dégustation. Mettez également l’accent sur la provenance du produit et renseignez-vous sur les méthodes de production et les engagements qualité sur les sites marchands.
Le gout
Quand il s’agit de nourriture, le gout est également un critère de sélection incontournable. Cela va de soi pour le caviar. Il existe plusieurs variétés de caviar tout aussi succulent que les uns que les autres. Mais comme ce critère est très subjectif, la décision dépend généralement de chaque individu. Mais en achetant votre caviar directement auprès d’un producteur réputé, vous obtiendrez probablement le goût unique de caviar d’esturgeon que vous recherchez.
Le prix
Un prix élevé pour le caviar peut indiquer un caviar plus rare, mais ne signifie pas nécessairement que c’est le meilleur goût ou la plus haute qualité. Inversement, un prix bas peut indiquer une mauvaise qualité ou même un substitut de caviar. Bien que les prix diffèrent toujours entre les variétés de caviar, si vous connaissez votre variété ou votre goût préféré, vous pouvez commencer à comparer les prix pour la même taille de boîte auprès de différents marchands, en ligne ou en magasin.
Choisissez votre caviar en fonction de votre recette
Outre les critères essentiels cités précédemment, le choix de votre caviar dépend également de vos recettes. Les caviars rouges sont souvent utilisés pour des recettes russes ou dans le sandwich avec du pain. Le caviar noir est la plupart du temps servi directement dans sa moule accompagné des toasts beurrés. Toutefois, vous pouvez également cuisiner le caviar avec d’autres recettes. La plupart des caviars fonctionneront bien dans toutes ces préparations, bien qu’un œuf recommandé soit suggéré pour chacun.
Nos conseils
Lorsque vous achetez du caviar, le plus important est de faire confiance à votre source. Votre vendeur devrait être en mesure de vous renseigner sur l’environnement dans lequel vivent les poissons, la qualité de l’eau et sur l’utilisation de pesticides, d’antibiotiques et d’hormones de croissance. Vous pouvez également faire des recherches pour vous assurer de la qualité du produit.
Pour d’autres conseils concernant l’univers de la gastronomie, de la sauce, etc., cliquez ici.